Neue Ära für die Johann Waller-Hütte der Grazer Naturfreunde auf dem Grazer Hausberg Schöckl:
Mit Markus Gasser haben die Naturfreunde einen neuen Pächter für die traditionsreiche Hütte gefunden.
Gasser will den eingeschlagenen Weg der letzten Jahre auf der Waller-Hütte fortsetzen: Regionale Kulinarik und Nachhaltigkeit. Mit seinem Catering-Unternehmen Le&LeLa hat er sich in den letzten Jahren in der Region bereits einen Namen gemacht. Das Küchenkonzept für die Waller-Hütte ist entsprechend: Eine wertschätzende Küche mit hochwertigen (Bio-)Produkten aus der Region, saisonalen Gerichten und 100%iger Verwertung zu fairen Preisen. „Die Hütte soll weiterhin ein entspannter Ort inmitten der Natur bleiben, an dem Wanderer und Wanderinnen, Sportlerinnen und Sportler und Familien sich bei einem guten Essen stärken und die Natur genießen können.“, so Gasser. Die „Staffelübergabe“ vom bisherigen Hüttenwirt Felix Winkler, der sich beruflich anderweitig orientieren will, findet am 1. Juni statt.
„Mit der Verpachtung an Markus Gasser, wird es gelingen, den erfolgreichen Weg der Waller-Hütte fortzuführen“, freute sich die Vorsitzende der Grazer Naturfreunde, Susanne Bauer, anlässlich der Vertragsunterzeichnung. Beim scheidenden Hüttenwirt Felix Winkler bedankte sich Bauer für die erfolgreiche Arbeit: „Felix Winkler und sein Team haben die Waller-Hütte in den vergangenen Jahren als Fixpunkt für Wanderinnen und Wanderer und Mountainbiker und Mountainbikerinnen etabliert und mit zahlreichen Aktivitäten belebt. Wir freuen uns nun auf die Zusammenarbeit mit dem neuen Pächter“.
Die Johann-Waller-Hütte bietet in zwei Gasträumen rd. 50 Personen und auf der schönen Sonnenterrasse rd 100 Gästen Platz. Gerne nutzen Gäste im Anschluss einer Feier die Schlafmöglichkeiten im neu ausgebauten Dachgeschoß, wo sich 12 Einzelbetten befinden.
Über die 5 km private Mautstraße besteht die Zufahrtsmöglichkeit. Die Energieversorgung wird mit einem großen Tischherd, der mit Holz betrieben wird und der Photovoltaikanlage in Kombination mit Batteriepacks - welche notfalls noch durch ein Stromaggregat ergänzt werden - sichergestellt. Die 2023 in Betrieb genommene Trinkwasserversorgungsanlage und die Pflanzenkläranlage sichern die Wasserver- und -entsorgung.
Mit mehr als 50 m³ an Speichervolumen durch die neuen Zisternen und eine Wasseraufbereitungsanlage auf der Basis eines Membranfilters und einer UV-Anlage können pro Tag max. 1,6 m³ Trinkwasser erzeugt werden. Diese Trinkwasseranlage wurde von EU, Bund, Land Steiermark und der Stadt Graz gefördert. Unser Dank gilt auch der Gemeinde St. Radegund, der Steiermärkischen Sparkasse, privaten Sponsor:innen und den zahlreichen Spender:innen für ihre Unterstützung.
Mit einem neuen Hüttenwirt und einer Modernisierung des Übernachtungsbereichs starten die Grazer Naturfreunde ihrer Johann-Waller-Hütte auf dem Grazer Hausberg Schöckl durch. Für frischen Wind sorgt Felix Winkler, der als junger Hüttenwirt vor Ideen sprüht.
Winkler, der im renommierten Grazer Hotel Weitzer eine Kochlehre und später die nicht minder renommierte Tourismusschule samt Matura in Bad Gleichenberg absolviert hatte, lernte die Gastronomie während seiner bisherigen Berufslaufbahn in den verschiedensten Facetten kennen und sammelte daneben Erfahrungen im Marketingbereich. Der Schritt zum Hüttenwirt war zwar nicht geplant – eigentlich wollte sich Winkler als Caterer selbständig machen – dennoch musste er über das Angebot, die Johann-Waller-Hütte zu übernehmen, nicht lange nachdenken und ergriff die Chance, „etwas ganz Anderes zu machen“.
Den Wanderern will der frischgebackene Hüttenwirt „bodenständige Küche mit regionalen Produkten“ anbieten. Auf eine fixe Speisekarte wird verzichtet, stattdessen setzt Winkler auf abwechslungsreiche Tagesangebote. Ausgebaut soll auch der Selbstbedienungsbereich für die Wochentage werden. So sollen Bergfreunde nicht nur Getränke, sondern auch Jausenpakete selbst entnehmen können.
Die Öffnungszeiten für den Gasthausbetrieb bleiben mit den Wochenenden und Feiertagen unverändert. Was nicht heißen soll, dass etwa Firmen- oder Privatveranstaltungen mit vorheriger Terminvereinbarung nicht auch an anderen Wochentagen möglich wären (Hüttentelefon 0664 1036524). Mittel- und längerfristig plant Winkler, die Hütte auch mit unterschiedlichsten Events zu bespielen: „Da gibt es viele Ideen, die von Koch- oder Fotokursen bis zu Live-Musik reichen“.
Der neue Bettenbereich sollte bis spätestens November genutzt werden können. Erreichbar ist die ganzjährig geöffnete Johann-Waller-Hütte bequem vom Schöcklkreuz entlang der Schöckl-Höhenstraße. Sportlich ambitionierten Wanderern bieten sich Wege über das Schöcklplateau, vom Fuß der Leber über den Steingraben, von der Gondel-Talstation St. Radegund oder über den Nowystein an.